Управляющие компании тоже участвуют в проведении капитального ремонта

Очередной конкурс по отбору компаний для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций проводит министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. В настоящее время в реестр включены юридические лица, которые могут привлекаться для выполнения работ (оказания услуг) по следующим направлениям:

  • осуществление строительного контроля - 6;
  • выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов - 72;
  • выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтов - 60;
  • выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт - 49.

Помимо организаций, зарегистрированных в Амурской области, в реестр включены и компании из других регионов. Благодаря привлечению этих подрядчиков удалось увеличить количество проводимых работ. И если в 2015 году был проведён ремонт в 32 МКД, в 2016 – 75 МКД, в 2017 – 203 МКД, в 2018 – 85 МКД, в 2019 – 180 МКД, то в 2020 уже в 268 МКД. В 2020 году было выполнено работ на сумму 1,3 миллиарда рублей.

К сожалению, основная часть местных подрядных организаций не обладает большими производственными мощностями и достаточным количеством специалистов, поэтому возникают сложности с заключением договоров на выполнение работ не только на отдалённых территориях области. Все амурские подрядчики заняты на проведении работ и не могут брать в работу МКД больше того, что позволяют их мощности.

Чтобы увеличить количество подрядных организаций, которые смогут принять участие в проведении капитального ремонта, министерство ЖКХ ежеквартально объявляет о проведении конкурсных процедур по формированию реестра квалифицированных подрядных организаций. В данный реестр имеют право войти юридические лица, имеющие членство в соответствующих саморегулируемых организациях (в области архитектурно-строительного проектирования; в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства).

В 2020 году 7 раз проводился предварительный отбор подрядчиков для включения их в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Кроме того, в реестр могут войти и управляющие компании. На встречах с представителями УК этот вопрос неоднократно обсуждался. Две организации вошли в реестр и уже принимали участие в проведении капитального ремонта. Существенных замечаний к их работе не было.

Для собственников участие управляющих компаний в проведении ремонтных работ является большим плюсом, так как МКД после ремонта будет обслуживать та же компания, которая проводила работы. Это будет способствовать и тому, что УК, приобретя опыт, смогут организовать проведение ремонта на всех объектах, которые находятся в обслуживании.

Острым вопросом остаётся привлечение подрядчиков в удалённые территории области. Один из выходов из сложившейся ситуации – привлекать к проведению капитального ремонта местные компании. Фонд готов оказать методическую помощь организациям для включения их в реестр.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2021 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика