Возможно ли сэкономить на проведении капитального ремонта?

Часто у собственников возникает вопрос: возможно ли провести капитальный ремонт дешевле? Действительно, ремонт – это затратно. Поэтому фонд капитального ремонта формируется собственниками многоквартирных домов Амурской области, как условная касса взаимопомощи. Но денежные средства выделяются на возвратной основе, и собственники помещений в МКД, где был проведён ремонт, должны будут вернуть их в общую копилку. Зачастую эти затраты внушительны. Для сравнения, в среднем, ремонт крыши в пятиэтажном многоквартирном доме обходится в 5-7 миллионов рублей.

На общем собрании собственники могут принять решение и отказаться от части работ.

Например, если утеплитель, который в настоящее время находится на чердачном перекрытии, в удовлетворительном состоянии и позволяет сохранить тепловой баланс, то при капитальном ремонте крыши его можно не менять. В этом случае экономия средств может составить до 50%. Положительные примеры подобного частичного ремонта в области уже имеются.

Одним из сложных видов ремонта в настоящее время является ремонт внутридомовых инженерных систем. Подрядчики сталкиваются с отказом собственников допускать рабочих в свои квартиры для замены стояков. Из-за этого ремонт затягивается, подрядчик несёт убытки, собственники не могут в срок получить завершение работ. Собрание собственников может принять решение о выполнении работы по замене сетей в подвальном помещении и в местах общего доступа, не заходя в квартиры собственников. В этом случае работы будут проводиться в значительно короткие сроки, не будут доставлять неудобства собственникам и позволят сэкономить средства.

Однако, необходимо обратить внимание на то, что решение о частичном ремонте необходимо принять на общем собрании до того, как по результатам электронного аукциона определится подрядчик, который будет проводить работы на объекте и будут закуплены строительные материалы и оборудование.

Отследить информацию о начале проведения работ можно на сайте регионального оператора. В общем доступе размещаются утверждённые краткосрочные планы в актуальном состоянии. Кроме того, на сайте размещается информация о ходе проведения работ.

Стоит отдельно напомнить, что перед началом ремонта Фонд заранее направляет собственникам предложение о проведении капремонта собственникам дома. На общем собрании собственники должны утвердить вид работ по капитальному ремонту, принять предельную стоимость капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, определить уполномоченное лицо на взаимодействие с региональным оператором. Если собственники не определились и не приняли решение о проведении работ по капремонту, тогда Фонд направляет данное предложение в орган местного самоуправления. Но в этом случае собственники теряют право на участие в контроле и приёмке работ по капитальному ремонту.

Необходимо помнить, что в рамках реализации региональной программы, работы по какому-либо виду капитального ремонта возможно провести только один раз. Гарантийный срок на выполненные работы – не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приёмки выполненных работ.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2021 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика