Что ждет неплательщиков взносов на капремонт

Собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме не всегда ответственно относятся к обязанности по уплате взносов на капремонт, которые по закону являются обязательной платой (статья 169 Жилищного кодекса РФ). Такая обязанность возникает с момента регистрации права собственности на помещение.

Уплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо своевременно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В случае несвоевременного внесения платы по взносам на капитальный ремонт, собственникам помещений МКД согласно ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ начисляется пеня. Вследствие неуплаты в отношении должника применяются все допустимые действующим законодательством меры ответственности, направленные на взыскание образовавшейся задолженности.

В случае просрочки по уплате взносов на капитальный ремонт региональный оператор обращается в суд с требованием о взыскании с собственника помещения в МКД задолженности и пени. Вступившее в законную силу решение суда, в случае отсутствия добровольного его исполнения должником, направляется в кредитные организации, Пенсионный Фонд РФ, службу судебных приставов для принудительного исполнения. По закону об исполнительном производстве со счета недобросовестного плательщика, открытого в банке, сумма задолженности списывается автоматически. При отсутствии средств в банке, судебные приставы используют меры в виде наложения ареста на имущество должника, ограничение выезда за пределы территории РФ. Кроме этого, на должника возлагается компенсация расходов на государственную пошлину. В 2022 году региональный оператор направил 10215 заявлений о возбуждении исполнительного производства в отношении должников на сумму более 111 млн рублей.

От уплаты взносов на капремонт не освобождаются и льготные категории граждан. Для них предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации части понесенных расходов по уплате взносов на капремонт, предоставляемые органом социальной защиты населения по месту жительства. При наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом (судебным приказом, решением суда) непогашенной задолженности по уплате ежемесячных взносов на капремонт, которая образовалась за последние 3 года, компенсация не предоставляется.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2022 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика