Информационная встреча с собственниками в Архаре

Сегодня специалисты Фонда провели выездную информационную встречу с собственниками многоквартирных домов в посёлке Архара.

В ходе встречи собственники попросили разъяснить порядок формирования региональной программы и краткосрочных планов. Как пояснили специалисты Фонда, изначально при формировании региональной программы в 2014 году, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК направили информацию о состоянии домов в органы местного самоуправления. В свою очередь, местные администрации предоставили обобщённую информацию в министерство ЖКХ области. На основании поступивших данных, министерство ЖКХ составило проект региональной программы капремонта, рассчитанный до 2043 года. При определении очередности проведения работ по капитальному ремонту учитывался износ общего имущества, год ввода в эксплуатацию и дата последнего капремонта. Правительство области утвердило региональную программу. Однако, не реже чем раз в год программу актуализируют — с учетом новых данных добавляют дома, либо передвигают в очереди те, которым необходим срочный ремонт.

Собственники имеют право инициировать внесение изменений в региональную программу и краткосрочные планы, обратили внимание специалисты Фонда. Для изменения вида или даты проведения капремонта необходимо выполнить ряд условий. Размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в доме должен составлять не менее 70%. Если раньше изменить сроки или вид проведения ремонта могли, в том числе, и дома с низкой платёжеспособностью, то новые требования устанавливают определённый порог. Кроме того, внеплановое внесение дома в краткосрочный план теперь накладывает на собственников и определённые обязательства. В течение 72 месяцев с начала проведения ремонтных работ собственники должны возместить средства, которые будут затрачены на проведение ремонта. Саму же процедуру изменения сроков или вида ремонтных работ можно представить следующим образом:

- собственники на общем собрании (не менее 2/3 голосов), принимают решение об изменении срока или вида капремонта дома;

- решение собственников направляется в орган местного самоуправления в комиссию по установлению необходимости проведения работ по капремонту;

- комиссия определяет необходимость проведения капремонта или изменения вида капитального ремонта.

- акт о необходимости внесений изменений в региональную программу Комиссия направляет в Министерство ЖКХ Амурской области;

- на основании представленных документов, Министерство ЖКХ области вносит изменения в региональную программу.

Отдельно собственники попросили осветить вопрос перехода на специальный счёт. Как объяснили представители Фонда, способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Безусловно, есть определённые плюсы, заметили специалисты. В том числе это и возможность использовать средства фонда в отношении капитального ремонта общего имущества только своего дома, возможность самостоятельно контролировать формирование фонда капитального ремонта, возможность самостоятельно выбирать подрядную организацию для проведения работ по капитальному ремонту, определять сроки выполнения работ. Тем не менее есть и ряд особенностей такого самоуправления. Придётся самостоятельно оформлять платёжные документы и доставлять их собственникам. Кроме того, собственники сами несут расходы по содержанию и ведению счета, и взаимодействуют с выбранным банком. Также им самим придется работать с соседями-неплательщиками. Если средств на капремонт не хватает, то придётся искать источник финансирования, а в случае кредитования выплачивать проценты по кредиту. Собственники должны будут контролировать работу подрядных организаций — в частности, разбираться с недобросовестными подрядчиками и заниматься судебными тяжбами.

Как отметили специалисты, Фонд готов оказывать консультационную и практическую помощь в оформлении документов, разъяснении положений законодательства. Тем не менее, будущее за активными и заинтересованными в улучшении своих жилищных условиях гражданами.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2018 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика