Фонд будет приостанавливать ремонтные работы в случае отсутствия допуска к общедомовому имуществу

Специалисты Фонда неоднократно отмечали, что при проведении ремонтных работ возникают проблемы с собственниками, которые отказываются допускать подрядчиков к общедомовому имуществу. И если ремонт крыши и фасада проводится без прямого взаимодействия с собственниками, то, к примеру, замена стояков отопления и водоотведения, которые проходят через квартиры, становится практически невозможной. Проводить частичную замену труб нельзя. При гидравлических испытаниях стыки труб часто не выдерживают давления воды и разрываются, вода затапливает помещения. В результате собственники несут колоссальные убытки.

Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник обязан обеспечить доступ к общедомовому имуществу, в том числе и к общим инженерным сетям.

Фонд неоднократно обращал внимание, что ответственность за возможные аварийные ситуации с коммуникациями, в случае недопуска подрядных организаций к выполнению работ по капитальному ремонту, будет возложена на собственников.

Но даже возможные последствия не всегда могут повлиять на решение собственников. Как отмечают специалисты Фонда, всегда находятся граждане, которые по-прежнему закрывают двери перед подрядчиками.

Правительством Амурской области утверждён «Порядок установления фактов воспрепятствования проведению работ по капитальному ремонту», который позволит официально фиксировать такие случаи. Следующим шагом решения сложившейся проблемы станет обращение в суд. Как показал опыт других регионов, на сегодняшний день это один из самых действенных методов разрешения спорной ситуации.

Обращаться в суды в таких случаях имеют право управляющие компании либо собственники помещений. Добиваться исполнения решения судов управляющие компании могут в том числе и через службу судебных приставов. Уже начала складываться практика, когда судебные приставы заставляют собственников обеспечить ремонтной бригаде доступ к общему имуществу для производства работ.

Фонд, в свою очередь, будет приостанавливать ремонтные работы. Жилищный кодекс позволяет региональному оператору перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют проведению работ.

Вместе с тем судебные тяжбы могут увеличить срок капитального ремонта на неопределённое время. К сожалению, всё это время будут страдать добросовестные собственники. Поэтому Фонд призывает отнестись ответственно к проведению капремонта.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2018 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика