В квитанции чужая фамилия: платить или не платить?

Квитанция с чужой фамилией, безусловно, приводит плательщика в недоумение. Что это: опечатка или сбой в базе данных, а может это фальшивая квитанция?

Специалисты регионального Фонда капитального ремонта объясняют, что в графе «сведения о плательщике» в квитанции по взносам на капремонт, действительно, может быть указана чужая фамилия. Такая «ошибка» в платежный документ могла попасть, если в Едином государственном реестре прав на недвижимость отсутствует информация о собственнике помещения.

Дело в том, что регистрация недвижимости в Росреестре начала проводиться с 31 января 1998 г. До этого времени право собственности регистрировалось в Бюро технической инвентаризации и у нотариуса. Если никаких сделок (купля-продажа, дарение) с 1998 г. с недвижимостью не проводилось – то сведения о собственнике в ЕГРН могут отсутствовать. При этом человек может жить с незарегистрированным в ЕГРН договором о приватизации и являться полноправным собственником недвижимости.

Также в ЕГРН могут отсутствовать данные о собственнике, если приватизированная до 1998 г. квартира досталась в настоящее время по наследству. Новый собственник получил нотариальное свидетельство о праве собственности на наследство, но не зарегистрировал его в Росреестре. И такое право у него есть, так как собственником он становится с момента принятия наследства, а не с момента государственной регистрации в Росреестре.

Кроме этого, в ЕГРН может числиться прежний собственник. Например, приватизированная или приобретенная по сделке купли-продажи или дарения квартира после 1998 г. перешла в настоящее время в наследство наследнику. Новый собственник, получив у нотариуса свидетельство о праве собственности на наследство, не зарегистрировал его в Росреестре.

Есть случаи, когда квартира поделена на отдельные объекты недвижимости. К примеру, есть двухкомнатная квартира и каждая комната самостоятельно стоит на кадастровом учете. В этом случае у квартиры конкретный собственник отсутствует.

При отсутствии информации о собственнике помещения в ЕГРН, региональный оператор запрашивает такие сведения у органа местного самоуправления.

Обнаружив в квитанции чужую фамилию или другую некорректную информацию, например - сведения о площади своего помещения, необходимо обратиться в адрес регионального оператора для внесения изменений в платежный документ. Изменения в квитанцию вносятся при предъявлении документа о праве собственности на помещение в многоквартирном доме.

По квитанции с чужой фамилией уплатить взносы на капремонт можно. Региональный Фонд капремонта лицевой счет оформляет по конкретному помещению в многоквартирном доме. Денежные средства, уплаченные собственниками в качестве взносов на капремонт, зачисляются именно на лицевой счет помещения.

Неуплата неизбежно приведет к образованию долга и начислению пеней за ненадлежащее исполнение собственником своей обязанности.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2018 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика