Не все новостройки освобождены от уплаты взносов на капремонт

К специалистам регионального оператора обратились жители нескольких новостроек Благовещенска по вопросу неправомерного, по их мнению, направления им квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт. Новостройки вводились в эксплуатацию очередями (литерами, подъездами) в течение нескольких лет и, как считают собственники, датой введения в эксплуатацию их домов следует считать дату введения в эксплуатацию последнего литера, подъезда. Соответственно, обязанность по уплате взносов у них должна наступить позже.

Тем не менее, в соответствии с Жилищным кодексом РФ для определения даты возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт применяется дата включения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. При этом, не имеет значения, когда вводились в эксплуатацию дополнительные литеры, подъезды этого многоквартирного дома, так как многоквартирный дом объединяет общее имущество, которое со временем подлежит капитальному ремонту в целом, а не в соответствии с последовательностью вводимых в эксплуатацию литеров, подъездов.

В данном случае, дома введены в эксплуатацию, когда были построены первые литеры, подъезды.

Подтверждается это, в том числе, и судебными решениями. К примеру, собственник жилого помещения в доме 89 на улице Комсомольской областного центра, был не согласен с тем, что ему направлялись платёжные документы. По его мнению, так как часть дома, в которой располагается его квартира, была введена в эксплуатацию в августе 2015 года, он имел право не уплачивать взносы на капитальный ремонт ещё в течение 5 лет. Судебной коллегией по гражданским делам Амурского областного суда было вынесено определение, где указано, что часть дома, которая вводилась в августе 2015 года является его неотъемлемой частью и имеет общие коммуникации. Нормы действующего законодательства не устанавливают зависимости исчисления сроков по уплате взносов на капитальный ремонт от даты ввода в эксплуатацию дополнительных секций многоквартирного дома.

В последствии все заявления Фонда о принудительном взыскании с неплательщиков взносов в данном доме были удовлетворены мировыми судами.

Кроме того, приобретая в собственность квартиру, к примеру, в последних подъездах таких новостроек, собственники вынуждены согласиться со всеми решениями, связанными                                с судьбой общедомового имущества, которые были приняты собственниками помещений        в первых подъездах, в том числе и с решением о способе формирования фонда капитального ремонта. Это может быть, как счёт регионального оператора, так и специальный счёт. Чтобы мнение собственников помещений из достроенных подъездов по вопросам, связанным с общим имуществом дома, было учтено, необходимо будет вновь провести общее собрание.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2018 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика