Аварийные перекрытия угрожают жизни собственников

За минувший месяц специалисты Фонда столкнулись уже с двумя случаями проблемного ремонта в связи с аварийным состоянием чердачного перекрытия в домах.

Достаточно сложная ситуация с капитальным ремонтом крыши в доме 97 на улице Чайковского областного центра.

В процессе производства работ были обнаружены аварийные участки чердачного перекрытия над жилыми помещениями. Состояние перекрытия угрожает жизни и здоровью проживающих в доме людей. Фонд уведомил министерство ЖКХ Амурской области, государственную жилищную инспекцию Амурской области, главу администрации города и управляющую компанию о том, что работы по капитальному ремонту крыши с 13.02.2019 приостановлены.

Ремонт перекрытий не входит в перечень работ, определённых законом Амурской области, выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта, который сформирован, исходя из минимального взноса и не может выполняться в рамках договора, заключённого Фондом с подрядной организацией.

Фондом было проведено собрание с представителями собственников, управляющей компании, с участием представителей госжилинспекции и депутатом округа. На собрании была доведена информация о том, что дальнейшее проведение капремонта возможно только после отселения собственников верхнего этажа.

На собрании специалисты Фонда предложили составить график работ, чтобы в момент проведения ремонта крыши в квартирах, над которыми будет проводиться ремонт, не было жильцов. Рисковать жизнями людей никто не будет. Тем не менее даже в этой сложной ситуации находятся отдельные собственники, которые считают, что ремонт натяжных потолков в квартире важнее собственной жизни и здоровья, жизни малолетних детей, и отказываются даже на время рабочего дня покинуть квартиры. По их мнению, в случае осыпания потолка, дорогостоящий ремонт в их жилом помещении должен быть восстановлен подрядчиком. Однако, в соответствии с действующим законодательством, собственники обязаны предоставить допуск к общему имуществу, а косметический ремонт проводить самостоятельно. Стоит обратить внимание на то, что причина возникшей угрозы – износ чердачного перекрытия, который проходил в течение длительного времени, а не капитальный ремонт. Ни Фонд, ни подрядчик не имели никакого отношения к содержанию и поддержанию в удовлетворительном состоянии общего имущества многоквартирного дома.

В настоящее время управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Благовещенска предложило управляющей компании, которая обслуживает этот дом, обратиться в специализированную организацию для проведения технического обследования перекрытия. Также управляющей компании рекомендовано рассмотреть вопрос установки щитов с распорками в зонах прогиба балок. Возобновить работы по капитальному ремонту крыши подрядчик сможет после того, как эти условия будут выполнены.

С подобной ситуацией Фонд столкнулся и в Райчихинске в доме № 18 на улице Коммунистической.

В процессе производства работ там также были обнаружены аварийные участки чердачного перекрытия над жилыми помещениями. Фондом совместно с подрядной организацией проработаны варианты устройства кровли без воздействия на чердачное перекрытие. Работы по капитальному ремонту крыши на этом доме возобновлены, так как подрядчик опасается начала периода дождей, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию и привести к затоплению квартир верхнего этажа.

Основная проблема, которая возникает в подобных случаях – вопрос по отселению собственников на время проведения ремонта. Даже если будут внесены изменения в законодательство, позволяющие проводить дополнительные работы в случае выявления аварийного состояния перекрытия, необходимо определить кто будет отвечать за отселение собственников на время проведения ремонта, каким образом будет это проводиться, в случае если у муниципального образования нет маневренного фонда. Сейчас это более актуальный вопрос.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2019 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика