За прошедший месяц на спецсчёт перешли 5 МКД

В соответствии с законодательством, собственники помещений многоквартирных домов имеют право изменить способ формирования фонда капитального ремонта своего дома.

За прошедший месяц собственники 5 многоквартирных домов приняли решение формировать фонд капитального ремонта на специальном счёте. Всего в области 177 таких МКД. Из них:

  • собственники 42 МКД формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте товарищества собственников жилья (ТСЖ);
  • собственники помещений 28 МКД – на специальном счёте жилищно-строительного кооператива (ЖСК);
  • 86 МКД – на специальном счёте управляющей компании (УК);
  • 21 МКД – на специальном счёте, владельцем которого является региональный оператор.

Для сравнения на счёте регионального оператора формируют фонд капитального ремонта собственники помещений более 95% от общего количества многоквартирных домов, включенных в региональную программу. Всего в региональную программу включено 4 395 МКД.

Для того, чтобы изменить способ формирования фонда со счёта регионального оператора на специальный счёт необходимо провести общее собрание. Решение считается принятым если за него проголосовало не менее 50% от общего числа собственников многоквартирного дома. Но стоит напомнить, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

На общем собрании собственники должны будут обязательно определить:

  • размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный в Амурской области;
  • кто будет являться владельцем специального счета;
  • кто будет уполномоченным лицом от имени собственников дома;
  • сроки проведения капремонта;
  • в какой кредитной организации будет открыт специальный счет.

Собрание собственников должно будет решить кто будет учитывать средства фонда капремонта, выставлять квитанции и доставлять их собственникам. Жилищным кодексом определено, что это лицо определяется по согласованию. То есть собственники не могут обязать управляющую компанию либо регионального оператора осуществлять доставку платёжных документов. Необходимо будет предусмотреть на это дополнительные расходы, так как за счёт взносов на капремонт эти расходы оплачивать запрещено.

Следует обратить внимание на то, что владельцем специального счёта может быть только юридическое лицо. Открыть счёт на физическое лицо нельзя. Владельцем специального счёта может быть:

  • товарищество собственников жилья;
  • жилищный кооператив;
  • управляющая организация;
  • региональный оператор.

При этом, владельцу специального счёта не принадлежат данные денежные средства и он не имеет права самостоятельно ими распоряжаться. Право распоряжения денежными средствами закреплено только за собственниками многоквартирного дома путём принятия решения на общем собрании.

Специальный счёт может быть открыт в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день на территории Амурской области действуют 4 организации, в которых возможно открыть специальный счёт: ПАО «Сбербанк», «Банк ВТБ» (ПАО), «Газпромбанк» (АО) и АО «Россельхозбанк».

Решение общего собрания об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия направляется региональному оператору. В силу оно вступит через 8 месяцев со дня поступления в Фонд. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечислит средства собственников, которые они собрали, на специальный счёт.

Среди плюсов формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте можно отметить следующие:

  • при достаточности финансовых средств на счёте, возможность провести капремонт в любое время, независимо от сроков в региональной программе;
  • возможность использовать средства фонда в отношении капитального ремонта общего имущества только конкретного дома;
  • возможность самостоятельно контролировать формирование фонда капитального ремонта;
  • возможность самостоятельно выбирать подрядную организацию для проведения работ по капитальному ремонту, определять сроки выполнения работ;
  • возможность разместить временно свободные средства на специальном депозите в российской кредитной организации, соответствующей установленным законодательством требованиям;
  • возможность использования доходов, полученных от размещения на специальном депозите временно свободных средств фонда капитального ремонта, на работы по капремонту.

Но помимо положительных сторон специального счёта, собственники обязаны решать и текущие вопросы, а именно:

  • самостоятельно нести расходы по содержанию и ведению специального счёта;
  • вести работу с должниками по оплате взносов;
  • при недостаточности средств для проведения капитального ремонта в установленный срок, определить источник финансирования, а в случае кредитования выплачивать проценты по кредиту;
  • через владельца спецсчёта взаимодействовать с выбранным банком;
  • контролировать работу подрядной организации;
  • взаимодействовать с контролирующими органами.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2020 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика