Если собственники отказываются от проведения ремонта инженерных сетей

Сегодня генеральный директор Фонда Сергей Батурин провёл встречу с собственниками дома 23 на улице Новой в Екатеринославке.

Инициативная группа граждан обратилась в прокуратуру с претензией о том, что, по их мнению, работы по ремонту внутридомовых инженерных сетей в доме не были проведены полностью. Напомним, что ремонтные работы сетей в этом доме были завершены в июне 2017 года, дом принят в эксплуатацию.

Как пояснил Сергей Батурин, в ходе проведения ремонтных работ несколько собственников отказались пускать к себе бригаду подрядчика, которая проводила замену стояков. Собственники написали отказ от проведения капитального ремонта. Подрядчик вынужден был провести ремонт внутридомовых сетей, минуя все квартиры по стоякам, где были расположены «отказники». Свой отказ собственник подтвердил письменно в присутствии комиссии. Как отметил генеральный директор Фонда, в соответствии с Жилищным кодексом собственник обязан обеспечить доступ к общедомовому имуществу, в том числе и к общим трубам. То есть собственник самостоятельно демонтирует кафель, короба и другие ценные ему предметы комфорта. В противном случае собственник письменно подтверждает свой отказ от проведения ремонтных работ. Что и было сделано.

В результате в целом ряде квартир инженерные сети остались прежними. Как отмечают специалисты Фонда, проводить частичную замену труб нельзя. При гидравлических испытаниях стыки труб часто не выдерживают и разрываются, вода затапливает помещения. В результате собственники несут колоссальные убытки.

«К сожалению, случаи, когда отдельные собственники отказываются пускать к себе подрядчика, не единичны, - обратил внимание Сергей Батурин. – Нежелание отдельных собственников участвовать в общей жизни дома приводит к тому, что сети продолжают разрушаться. В последствии от этого пострадают и сами «отказники».

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2018 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика