Недопуск подрядчика к общим инженерным сетям может привести к разрушению дома

К сожалению, случаи, когда отдельные собственники отказываются пускать к себе подрядчика, не единичны.

В связи с этим, становится практически невозможным, к примеру, полностью заменить стояки отопления и водоотведения, которые проходят через квартиры жильцов. Проводить частичную замену труб нельзя. При гидравлических испытаниях стыки труб часто не выдерживают давления воды и разрываются, вода затапливает помещения. В результате собственники несут колоссальные убытки.

В ряде случаев приходится сталкиваться с бездействием и управляющих компаний. Не всегда управляющие компании обеспечивают свободный доступ к трубам в подвальных и чердачных помещениях, что в свою очередь препятствует проведению капремонта. Из-за захламленных или затопленных подвалов подрядные организации не могут приступить к ремонтным работам. Всё это может увеличить срок капитального ремонта на неопределённое время.

Между тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник обязан обеспечить доступ к общедомовому имуществу, в том числе и к общим инженерным сетям. То есть собственник самостоятельно демонтирует кафель, короба и другие ценные ему предметы комфорта. В противном случае собственник письменно подтверждает свой отказ от проведения ремонтных работ.

Кроме того, Жилищный кодекс позволяет региональному оператору перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют проведению работ.

Обращаем внимание, что ответственность за возможные аварийные ситуации с коммуникациями в случае недопуска подрядных организаций к выполнению работ по капитальному ремонту будут возложены на собственников.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Официальный интернет-портал государственных услуг Росреестр. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ  Правительство Амурской области ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Общественная палата Амурской области Прокуратура Амурской области Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Министерство социальной защиты населения Амурской области

 

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Амурская 85

График работы: Пн-Пт 9.00-18.00; обед: 13.00-14.00; Сб, Вс - выходной

fkramur@yandex.ru - электронная почта

(4162)77-65-01 - приемная

(4162)77-65-10 - абонентский отдел

(4162)77-65-12 - горячая линия (по будням с 14:00 до 18:00)

 

© 2014-2018 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области
При копировании информации ссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика